Mojave erneut installieren…

Fragen zu Mac OS X, OS 9 oder früher, Software / Hardware

Moderatoren: Tim, d/flt prod., Mods

Benutzeravatar
Lonely Logical
Haudegen
Beiträge: 621
Registriert: 12 Dez 2004 - 17:18
Logic Version: 0
Wohnort: Seeheim/Bergstrasse

Mojave erneut installieren…

Beitrag von Lonely Logical »

Habe meinen Mac Pro 5.1 zuletzt mit Mojave betrieben, aber jetzt arbeite ich mit einem MacStudio. Den guten alten MP 5.1 würde ich gerne neu aufsetzen, damit ihn jemand noch nutzen kann.

Habe jetzt mit dem FP-Dienstprogramm die SSDs gelöscht und wollte Mojave neu installieren. Wann immer ich aus dem Fenster „Dienstprogramme“ auf die Option „macOS neu installieren“ gehe, erscheint ein Fenster mit Fehlermeldung „Zum Installierten von „MacOS Mojave müssen alle Grafikkarten Metal unterstützen und FileVault muss deaktiviert sein“…kann ich nur mit „Beenden“ quittieren und komme nicht weiter.

Ich habe eine ATI Radeon 560 drin (ist Metal…) und FileVault habe ich noch nie benutzt. Wie bekomme ich da wieder ein Betriebssystem drauf?
(Habe auch alternativ einen Stick mit High Sierra benutzt - das Gleiche…)
OS Sonoma; Logic 10.8.1; MacStudio M1 max 32 GB; RME Hammerfall Multiface; AMT 8 und anderes Spielzeug
Benutzeravatar
wonshu
Postingminister
Beiträge: 2770
Registriert: 04 Nov 2003 - 8:18
Wohnort: 52°31'40.47"N 13°24'39.34"E
Kontaktdaten:

Re: Mojave erneut installieren…

Beitrag von wonshu »

Hast Du eine zweite Platte, die Du da reinstecken kannst zum ausprobieren, ob sich Mojave da installieren lässt?
MacStudio M1, 128GB RAM, 1TB SSD, MetricHalo 2882 (3d Upgrade)
Benutzeravatar
Lonely Logical
Haudegen
Beiträge: 621
Registriert: 12 Dez 2004 - 17:18
Logic Version: 0
Wohnort: Seeheim/Bergstrasse

Re: Mojave erneut installieren…

Beitrag von Lonely Logical »

Habe 2 SSDs drinnen, von beiden probiert…was komisch ist (nachdem ich beide gelöscht hatte) werden die nun beim Booten mit „alt“Taste als „Wiederherstellen macOS 10.4.2 bzw. 10.4.6“ bezeichnet. Aber egal, ob ich diese beiden anwähle oder den USB-Stick mit High Sierra drauf - ich lande immer bei dieser Fehlermeldung.
OS Sonoma; Logic 10.8.1; MacStudio M1 max 32 GB; RME Hammerfall Multiface; AMT 8 und anderes Spielzeug
Benutzeravatar
wonshu
Postingminister
Beiträge: 2770
Registriert: 04 Nov 2003 - 8:18
Wohnort: 52°31'40.47"N 13°24'39.34"E
Kontaktdaten:

Re: Mojave erneut installieren…

Beitrag von wonshu »

Hast Du die Möglichkeit, diese SSds an einen anderen Rechner anzuschließen und vielleicht dort zu formatieren?

Ich würde dann auch den ersten Vorgang als irgendwas mit ExFat formatieren, schauen, ob sie funktioniert und dann noch mal als HFS+...

Einfach damit auch wirklich alles gelöscht wird...
MacStudio M1, 128GB RAM, 1TB SSD, MetricHalo 2882 (3d Upgrade)
Benutzeravatar
Lonely Logical
Haudegen
Beiträge: 621
Registriert: 12 Dez 2004 - 17:18
Logic Version: 0
Wohnort: Seeheim/Bergstrasse

Re: Mojave erneut installieren…

Beitrag von Lonely Logical »

Das kann ich machen, sogar auf dem MacPro im FP - Dienstprogramm. Habe nur so die Befürchtung, dass da irgend etwas in der Firmware steckt.
Aber einen Versuch ist es wert…
OS Sonoma; Logic 10.8.1; MacStudio M1 max 32 GB; RME Hammerfall Multiface; AMT 8 und anderes Spielzeug
Benutzeravatar
wonshu
Postingminister
Beiträge: 2770
Registriert: 04 Nov 2003 - 8:18
Wohnort: 52°31'40.47"N 13°24'39.34"E
Kontaktdaten:

Re: Mojave erneut installieren…

Beitrag von wonshu »

Mach nur eine nach der anderen, ich habe mir so eine Platte auch schon mal zerschossen... ich dachte auch, dass da kein FileVault drauf wäre, aber irgendwas war komisch, ich habe die nie wieder benutzen können...
MacStudio M1, 128GB RAM, 1TB SSD, MetricHalo 2882 (3d Upgrade)
Benutzeravatar
Lonely Logical
Haudegen
Beiträge: 621
Registriert: 12 Dez 2004 - 17:18
Logic Version: 0
Wohnort: Seeheim/Bergstrasse

Re: Mojave erneut installieren…

Beitrag von Lonely Logical »

…es scheint nichts mit der Platte zu tun zu haben - habe jetzt 3 verschiedene ausprobiert, immer das selbe! Ich kann auf keine ein MacOs installieren, weil angeblich keine GraKa mit Metal - nur die steckt im Rechner. Bin erst mal am Ende mit meinem Latein…
OS Sonoma; Logic 10.8.1; MacStudio M1 max 32 GB; RME Hammerfall Multiface; AMT 8 und anderes Spielzeug
Benutzeravatar
wonshu
Postingminister
Beiträge: 2770
Registriert: 04 Nov 2003 - 8:18
Wohnort: 52°31'40.47"N 13°24'39.34"E
Kontaktdaten:

Re: Mojave erneut installieren…

Beitrag von wonshu »

Und wenn Du es erst mal mit was ganz altem (Mountain Lion? Mavericks?) auf einer externen Platte mal probierst?

Hast Du noch einen zweiten Intel Rechner, den Du benutzen könntest um ein solches System auf einer externen Platte zu installieren?
MacStudio M1, 128GB RAM, 1TB SSD, MetricHalo 2882 (3d Upgrade)
Benutzeravatar
Lonely Logical
Haudegen
Beiträge: 621
Registriert: 12 Dez 2004 - 17:18
Logic Version: 0
Wohnort: Seeheim/Bergstrasse

Re: Mojave erneut installieren…

Beitrag von Lonely Logical »

Mmh, externe Platte ist ein gutes Stichwort. Habe allerdings schon mit diversen Platten experimentiert. Braucht es zwingend einen Intel - Mac, um ein solches System auf einer externen Platte oder z.B. USB-Stick zu installieren?
OS Sonoma; Logic 10.8.1; MacStudio M1 max 32 GB; RME Hammerfall Multiface; AMT 8 und anderes Spielzeug
Benutzeravatar
wonshu
Postingminister
Beiträge: 2770
Registriert: 04 Nov 2003 - 8:18
Wohnort: 52°31'40.47"N 13°24'39.34"E
Kontaktdaten:

Re: Mojave erneut installieren…

Beitrag von wonshu »

Nicht trivial, aber für diese Person hat's wohl funktioniert:

https://apple.stackexchange.com/questio ... ern-m1-mac
MacStudio M1, 128GB RAM, 1TB SSD, MetricHalo 2882 (3d Upgrade)
Benutzeravatar
Lonely Logical
Haudegen
Beiträge: 621
Registriert: 12 Dez 2004 - 17:18
Logic Version: 0
Wohnort: Seeheim/Bergstrasse

Re: Mojave erneut installieren…

Beitrag von Lonely Logical »

Oje…ich glaube da kann man viele Fehler machen ohne dass man es merkt…vielleicht habe ich irgendwo noch eine Install Disc (meine bootable Sierra USB sticks habe ich blöderweise kürzlich gelöscht… :oops: )
OS Sonoma; Logic 10.8.1; MacStudio M1 max 32 GB; RME Hammerfall Multiface; AMT 8 und anderes Spielzeug
Benutzeravatar
Lonely Logical
Haudegen
Beiträge: 621
Registriert: 12 Dez 2004 - 17:18
Logic Version: 0
Wohnort: Seeheim/Bergstrasse

Re: Mojave erneut installieren…

Beitrag von Lonely Logical »

...nachdem ich zu Hause kein bootfähiges Medium mehr habe und auch nicht sooo viel Zeit investieren will, um den MP 5.1 neu aufzusetzen habe ich jetzt einen USB-Stick mit High Sierra bei der iBucht bestellt. Wenn das dann nicht klappt... :x
OS Sonoma; Logic 10.8.1; MacStudio M1 max 32 GB; RME Hammerfall Multiface; AMT 8 und anderes Spielzeug
Benutzeravatar
wonshu
Postingminister
Beiträge: 2770
Registriert: 04 Nov 2003 - 8:18
Wohnort: 52°31'40.47"N 13°24'39.34"E
Kontaktdaten:

Re: Mojave erneut installieren…

Beitrag von wonshu »

Oh, ich war drauf und dran, dir einen zu erstellen... weil ich neugierig bin, ob es funktioniert...
MacStudio M1, 128GB RAM, 1TB SSD, MetricHalo 2882 (3d Upgrade)
Benutzeravatar
wonshu
Postingminister
Beiträge: 2770
Registriert: 04 Nov 2003 - 8:18
Wohnort: 52°31'40.47"N 13°24'39.34"E
Kontaktdaten:

Re: Mojave erneut installieren…

Beitrag von wonshu »

PS: Ich bin die Anleitung durch, ist eigentlich alles wirklich straight-forward...

Wenn Du willst, kann ich Dir den Yosemite Installer, den Du dann mit dem letzten Command (s.u.) auf Deinen Stick spielst irgendwo hochladen, wenn Du mir einen Upload-Ordner irgendwo freimachst. sind ca. 6.5 GB

Dieser Befehl ist das einzige (mit angepassten Pfaden natürlich!!) das Du noch machen musst, noch einfacher wenn Du Deinen USB Stick "KEY" nennst und das Installer.dmg aus meinem Archiv auf das Desktop legst...

sudo asr restore --source ~/Desktop/Installer.dmg --target /Volumes/KEY --noprompt --noverify --erase

Mein MacPro (3,1) hat davon gebooted...
MacStudio M1, 128GB RAM, 1TB SSD, MetricHalo 2882 (3d Upgrade)
Benutzeravatar
Lonely Logical
Haudegen
Beiträge: 621
Registriert: 12 Dez 2004 - 17:18
Logic Version: 0
Wohnort: Seeheim/Bergstrasse

Re: Mojave erneut installieren…

Beitrag von Lonely Logical »

Vielen Dank für das Angebot - ich komme gerne darauf zurück, wenn das mit dem bestellten Stick nicht klappt...(8.59 € incl. Versand war für mich jetzt ein no-brainer...)
OS Sonoma; Logic 10.8.1; MacStudio M1 max 32 GB; RME Hammerfall Multiface; AMT 8 und anderes Spielzeug
Antworten