Anzeige Tastaturkommandos

Moderatoren: d/flt prod., MarkDVC, Mods

Antworten
Benutzeravatar
Lonely Logical
Haudegen
Beiträge: 550
Registriert: 12 Dez 2004 - 17:18
Logic Version: 0
Wohnort: Seeheim/Bergstrasse

Anzeige Tastaturkommandos

Beitrag von Lonely Logical »

Bei mir (10.5.1 auf Mojave/MP 5.1) gibt es einige Tastaturkommandos, die zwar angezeigt (sowohl im Befehlsmenü als auch in den Einstellungen) aber bei entsprechendem Tastenkombi nicht ausgeführt werden.
Dafür "blitzt" das Bild mal kurz auf.
Über die Forensuche konnte ich lesen, dass das Tastaturkommado dann nicht aktiv sei...aber wie aktiviert man es dann?

(Und wie kann ich die aktivierten von den nicht aktivierten unterscheiden - beide erscheinen ja in den jeweils gleichen Menüs...?)
OS Mojave; Logic 10.5; MacPro 5.1 12Core 3.46 GHZ mit 48GB RAM; RME Hammerfall Multiface; AMT 8 und anderes Spielzeug
Benutzeravatar
wonshu
Forengott
Beiträge: 2314
Registriert: 04 Nov 2003 - 8:18
Wohnort: 52°31'40.47"N 13°24'39.34"E
Kontaktdaten:

Re: Anzeige Tastaturkommandos

Beitrag von wonshu »

Es kann auch sein, dass diese Kommandos global belegt sind und deshalb gar nicht erst an Logic gehen.

Schau mal in System Preferences > Keyboard > Shortcuts
Benutzeravatar
Lonely Logical
Haudegen
Beiträge: 550
Registriert: 12 Dez 2004 - 17:18
Logic Version: 0
Wohnort: Seeheim/Bergstrasse

Re: Anzeige Tastaturkommandos

Beitrag von Lonely Logical »

wonshu hat geschrieben: 24 Jan 2023 - 11:06 Schau mal in System Preferences > Keyboard > Shortcuts
Ich vermute, das entspricht "Einstellungen/Tastaturkommandos" in der deutschen Version - und danach wären die entsprechenden Shortcuts aktiv...(und werden z.B. auch so im Kontextmenü angezeigt).

Das ist es ja, was mir Rätsel aufgibt...oder meinst Du im Mac OS ?
OS Mojave; Logic 10.5; MacPro 5.1 12Core 3.46 GHZ mit 48GB RAM; RME Hammerfall Multiface; AMT 8 und anderes Spielzeug
Benutzeravatar
wonshu
Forengott
Beiträge: 2314
Registriert: 04 Nov 2003 - 8:18
Wohnort: 52°31'40.47"N 13°24'39.34"E
Kontaktdaten:

Re: Anzeige Tastaturkommandos

Beitrag von wonshu »

Lonely Logical hat geschrieben: 24 Jan 2023 - 13:32 Das ist es ja, was mir Rätsel aufgibt...oder meinst Du im Mac OS ?
System Preferences sind im OS!
Benutzeravatar
Lonely Logical
Haudegen
Beiträge: 550
Registriert: 12 Dez 2004 - 17:18
Logic Version: 0
Wohnort: Seeheim/Bergstrasse

Re: Anzeige Tastaturkommandos

Beitrag von Lonely Logical »

Ok, das prüfe ich, wenn wieder am Rechner bin und gebe Feedback!
OS Mojave; Logic 10.5; MacPro 5.1 12Core 3.46 GHZ mit 48GB RAM; RME Hammerfall Multiface; AMT 8 und anderes Spielzeug
Benutzeravatar
Clemens Erwe
Moderator
Beiträge: 5684
Registriert: 22 Mai 2009 - 8:25

Re: Anzeige Tastaturkommandos

Beitrag von Clemens Erwe »

Ich habe in letzter Zeit ab und zu Probleme mit Tastaturkommandos weil (komischerweise) kein Fokus auf dem Logic-Fenster ist.
Einmal klicken, die "Ampel" links oben wird bunt, Tastenkürzel gehen wieder.
Gib mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann,
den Mut, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
und die Weisheit, das eine vom anderen zu unterscheiden.
Benutzeravatar
Lonely Logical
Haudegen
Beiträge: 550
Registriert: 12 Dez 2004 - 17:18
Logic Version: 0
Wohnort: Seeheim/Bergstrasse

Re: Anzeige Tastaturkommandos

Beitrag von Lonely Logical »

Leider funktionieren beide Tipps nicht: in der Systemsteuerung sind die Kürzel nicht belegt und der Fokus ist auch nicht schuld...

Im Menü "Ablage/Bouncen" sind belegt:

- Regionen auf Speichermedium: ^B
- Spur auf Speichermedium: ^(command)B

(diese beiden gehen nicht...)

- Projekt oder Abschnitt: (command)B - der geht!

Und alle drei finden sich auch in den Logic-Einstellungen "Tastaturkurzbefehle" - aber nur einer davon geht...kapier ich nicht :?:

Was tun - nochmals zuweisen und hoffen, dass es dann klappt? (und es gibt bei mir noch weitere solche Fälle)
OS Mojave; Logic 10.5; MacPro 5.1 12Core 3.46 GHZ mit 48GB RAM; RME Hammerfall Multiface; AMT 8 und anderes Spielzeug
Benutzeravatar
wonshu
Forengott
Beiträge: 2314
Registriert: 04 Nov 2003 - 8:18
Wohnort: 52°31'40.47"N 13°24'39.34"E
Kontaktdaten:

Re: Anzeige Tastaturkommandos

Beitrag von wonshu »

Merkwürdig.

Das ist vielleicht mal ein Fall, einen neuen Benutzer anzulegen und dann zu testen, wie es dort funktioniert.
Benutzeravatar
Lonely Logical
Haudegen
Beiträge: 550
Registriert: 12 Dez 2004 - 17:18
Logic Version: 0
Wohnort: Seeheim/Bergstrasse

Re: Anzeige Tastaturkommandos

Beitrag von Lonely Logical »

Och nö…für die Zeit, die ich da investieren müßte kann ich ein paar hundert mal im Menü die Befehle suchen und klicken…
OS Mojave; Logic 10.5; MacPro 5.1 12Core 3.46 GHZ mit 48GB RAM; RME Hammerfall Multiface; AMT 8 und anderes Spielzeug
Antworten