Probleme mit Ext. & Software Instruments in Logic X

Moderatoren: d/flt prod., MarkDVC, Mods

Probleme mit Ext. & Software Instruments in Logic X

Beitragvon Klangbieger » 11 Okt 2017 - 23:46

Hallo allerseits,

Seit einiger Zeit habe ich ein Problem was ich so noch nie hatte und komme anscheinend auch nicht dahinter. Es passierte aus heiterem Himmel ohne das ich bewußt in der Hinsicht etwas gemacht bzw. verändert hätte. Logic habe ich im Verdacht....also: Zwei, selten drei externe Synths (immer die gleichen) laufen am Anfang der Session nach dem hochfahren ganz normal, aber nach ganz kurzer oder auch etwas längerer Zeit sind sie plötzlich weg, stumm. Beim Virus C (sonst noch'n Mopho u. selten 'n Nova Desktop) höre ich bei voll aufgerissener Lautstärke noch ultraleise seinen Sound wenn ich ihn anspiele. Neuerdings sind aber auch einige Software Instrumente betroffen. Derzeit zwei Third Partys, aber auch interne wie z.b. der Sculpture. Habe schon andere, neue Projekte geöffnet, auch ganz frisch also nicht aus den Vorlagen, aber die betr. Synths bleiben nach dem erneuten Anlegen stumm, zumindest die Externen, die Softies nicht immer. Habe testweise am Anfang auch mal die Adatkabel ausgewechselt (Focusrite Liquid 56/Pro 40) hat aber alles nix gebracht. Sechs weitere Externe (inkl. einem IO-Dock) sind nicht davon betroffen. Für Tipps bzw. Ideen dazu wäre ich echt dankbar. Logic X aktuelle Version, OSX El Capitan die Finale.

Gruß
iMac i7 3.5 GHz FD, MP 5.1 3.46 GHz Hex,24/32Gb Ram, OSX 10.11.6,Saffire Liquid 56/Pro 40, Edirol UM 880, LPX
Nur die kleinen Geheimnisse müssen beschützt werden. Die großen werden von der Ungläubigkeit der Öffentlichkeit geheimgehalten (Marshall Mcluhen)
Benutzeravatar
Klangbieger
Postingminister
 
Beiträge: 2806
Registriert: 10 Jun 2008 - 17:17
Wohnort: Göttingen

Re: Probleme mit Ext. & Software Instruments in Logic X

Beitragvon BaBa » 12 Okt 2017 - 3:40

High Sierra hat nen Bug.
BaBa
Tripel-As
 
Beiträge: 150
Registriert: 18 Apr 2015 - 10:59

Re: Probleme mit Ext. & Software Instruments in Logic X

Beitragvon thomas wolter » 12 Okt 2017 - 7:06

BaBa hat geschrieben:High Sierra hat nen Bug.


''OSX El Capitan die Finale''
wer lesen kann ..
MacPro 6.1 [8-Core] | 64 GB Ram | OSX 10.11.x | Logic 10.3.x | RME fireface 802 |
thomas wolter
Haudegen
 
Beiträge: 731
Registriert: 11 Nov 2006 - 15:40

Re: Probleme mit Ext. & Software Instruments in Logic X

Beitragvon BaBa » 12 Okt 2017 - 16:37

Stimmt, sorry.

El Capitan finale ist natürlich einwandfrei.
BaBa
Tripel-As
 
Beiträge: 150
Registriert: 18 Apr 2015 - 10:59

Re: Probleme mit Ext. & Software Instruments in Logic X

Beitragvon Peter Ostry » 12 Okt 2017 - 17:55

Klangbieger hat geschrieben:Zwei, selten drei externe Synths (immer die gleichen) laufen am Anfang der Session nach dem hochfahren ganz normal, aber nach ganz kurzer oder auch etwas längerer Zeit sind sie plötzlich weg, stumm.

Mein Logic macht zwar auch Audio-Blödsinn, aber in deinem Fall neige ich dazu, mit der Fehlersuche in der MIDI Abteilung zu beginnen.

Wie ist das bei bereits gespeicherten Regionen, die schon mal ordentlich gespielt haben, hört man von denen auch nichts mehr?

Wenn Gespeichertes spielt, aber Neues nicht:

Das eingebaute Logic Keyboard probieren. Spielen die Synths mit dem, ist die MIDI Eingangskette schuld. Irgendwo zwischen dem spielenden Finger und dem Track in Logic wird etwas vergurkt.

Übliche Fehlersuche: Mit MIDI Monitor überprüfen, welche Velocity- und eventuelle Volume-Werte den Computer erreichen. Die Beschreibung "ultraleiser Sound" kann "minimale Velocity" bedeuten, was auch dazu passt, dass nur manche Softsynths versagen. Das wären dann jene, die auf Velocity empfindlich reagieren.

Allerdings habe ich keine Erklärung dafür, warum sich eingehende Velocity nach einer gewissen Zeit verändern sollte. Falls es sich um einen temperaturabhängigen Hardwarefehler handelt, ist nicht die Laufzeit von Logic, sondern die Laufzeit des Keyboards ausschlaggebend. Ein anderes Keyboard hilft, diese Fehlerquelle zu isolieren.
Se Logic Aux Tschännels häv nassin tu du wis extörnel Inputz.
Benutzeravatar
Peter Ostry
Mediator
 
Beiträge: 9658
Registriert: 13 Okt 2004 - 13:54
Wohnort: Niederösterreich

Re: Probleme mit Ext. & Software Instruments in Logic X

Beitragvon Klangbieger » 13 Okt 2017 - 3:16

Mmh mmhh, danke Peter, gute Tips dabei. Und nein, vorher aufgenommene Regionen spielen auch nicht mehr. Mit dem internen Logic- Keyboard muß ich mal probieren, auch mit 'nem Ersatzkey, stimmt...mal abarbeiten ;) Iss mir 'eh schleierhaft...

Thx u. Gruß
iMac i7 3.5 GHz FD, MP 5.1 3.46 GHz Hex,24/32Gb Ram, OSX 10.11.6,Saffire Liquid 56/Pro 40, Edirol UM 880, LPX
Nur die kleinen Geheimnisse müssen beschützt werden. Die großen werden von der Ungläubigkeit der Öffentlichkeit geheimgehalten (Marshall Mcluhen)
Benutzeravatar
Klangbieger
Postingminister
 
Beiträge: 2806
Registriert: 10 Jun 2008 - 17:17
Wohnort: Göttingen

Re: Probleme mit Ext. & Software Instruments in Logic X

Beitragvon Geheimagent » 13 Okt 2017 - 7:28

Ist jetzt nur ein Verdacht, kannst Du mal probieren, ob das bei einem anderen Audiointerface auch passiert, das eigentliche aber abgeschaltet lassen. Du könntest notfalls das interne probieren. Ist natürlich nicht der Renner, aber um das auszuschließen. Da wirst Du ja allerdings nicht Deinen Virus eingeladen bekommen.
Eventuell mal checken, ob die Treiber aktuell sind, oder den Vorgänger ausprobieren.
MacBook Pro 256GB SSD 16GB RAM Quad i7 2,3GHz OS X10.11.6 Al Capone
Bitwig 1.3, Tacktion T7, Cubase Pro 8.5, Reason 8, Ableton Live 9, Logic Pro X 10.2, Pro Tools 12.5
So viel Plugins gekauft,dass nAuflistung derFirmen alleine dieSignatur sprengen würden.
Geheimagent
Kaiser
 
Beiträge: 1076
Registriert: 27 Apr 2005 - 9:31
Wohnort: Hamburg

Re: Probleme mit Ext. & Software Instruments in Logic X

Beitragvon Peter Ostry » 13 Okt 2017 - 12:42

Klangbieger hat geschrieben:vorher aufgenommene Regionen spielen auch nicht mehr.

Gespeicherte Regionen für Softsynths oder für Hardware Synths?
Velocity und MIDI Kanal in den Regionen sind ok?
Se Logic Aux Tschännels häv nassin tu du wis extörnel Inputz.
Benutzeravatar
Peter Ostry
Mediator
 
Beiträge: 9658
Registriert: 13 Okt 2004 - 13:54
Wohnort: Niederösterreich

Re: Probleme mit Ext. & Software Instruments in Logic X

Beitragvon Klangbieger » 14 Okt 2017 - 0:16

Hi, mich hat gerade 'ne Erkältung besucht.....bin gerade recht unfit..;) Ja , danke Geheimagent, werde ich auch mal testen, iss' ne Idee. Focusrite Treiber sind aktuell, danke :) Peter, sowohl als auch, Midikanal stimmt aber Velocity...da muß ich mal schauen... (hallo
iMac i7 3.5 GHz FD, MP 5.1 3.46 GHz Hex,24/32Gb Ram, OSX 10.11.6,Saffire Liquid 56/Pro 40, Edirol UM 880, LPX
Nur die kleinen Geheimnisse müssen beschützt werden. Die großen werden von der Ungläubigkeit der Öffentlichkeit geheimgehalten (Marshall Mcluhen)
Benutzeravatar
Klangbieger
Postingminister
 
Beiträge: 2806
Registriert: 10 Jun 2008 - 17:17
Wohnort: Göttingen


Zurück zu Logic X