Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Emagic, Steinberg, Native Instruments, usw.

Moderatoren: Tim, Mods

Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon Midolf » 26 Jun 2017 - 13:50

https://www.rolandcloud.com

Ganz tolle Sache, es sollen regelmäßig neue Synths in die PlugIn Welt portiert werden. Es gibt Tools, Synths, Samples, Freibier und endlich Erfolg bei Frauen (wobei ich bei beiden letztgenannten so meine Zweifel habe).

Jedoch:
- auf keinen Fall einzeln kaufbar,
- geht nur als Abo.

Verstehe ich die Welt nicht mehr? Habe ich was nicht verstanden? Wer tut sich so etwas freiwillig an? Abo-Modell für zukünftige Synths die schon alle mal da waren? Macht sowas wirklich Sinn? Wenn ja: Echt?
Benutzeravatar
Midolf
Kaiser
 
Beiträge: 1434
Registriert: 22 Jan 2008 - 21:56
Wohnort: München

Re: Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon pyrolator » 26 Jun 2017 - 14:20

Wie schon in der Grafiker-Welt vorgemacht (Adobe), macht sich nun auch die Audio-Welt auf in ein Abo-System zu schliddern.
Ich kann nur ganz deutlich hoffen, dass das keine Schule macht und wir in Zukunft nur noch mit etlichen Abos an der Backe am Computer produzieren können. Möge dieser Irrweg scheitern... (sw)
Benutzeravatar
pyrolator
Kaiser
 
Beiträge: 1268
Registriert: 01 Jul 2002 - 16:05
Wohnort: Berlin

Re: Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon Axel » 26 Jun 2017 - 14:31

...wobei Freibier und Erfolg bei Frauen ECHTE Argumente sind :o)
Producer | Writer | war nicht bei 3 aufm Baum | axel[äd]germanwahnsinn.de
Benutzeravatar
Axel
Stamm User
 
Beiträge: 3270
Registriert: 25 Nov 2002 - 18:11
Wohnort: Hamburch

Re: Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon eiermann » 26 Jun 2017 - 15:21

Axel hat geschrieben:...wobei Freibier und Erfolg bei Frauen ECHTE Argumente sind :o)


wobei sich das eine vom anderen automatisch ergibt ...
LX | macmini i7 | mbpro i5 | macpro 4.1
Benutzeravatar
eiermann
Lebende Forenlegende
 
Beiträge: 1636
Registriert: 27 Okt 2003 - 20:57
Wohnort: bodensee

Re: Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon Saxer » 27 Jun 2017 - 9:25

Adobe hat ein Quasi-Monopol, ebenso wie Avid. Protools und Photoshop sind aus Medienproduktionen zur Zeit nicht weg zu denken. Die können sich leisten, ein Mietmodell zu etablieren, einfach weil alle User folgen müssen.

Für Nicht-Monopolisten sieht das schon ganz anders aus. EastWest bietet eine Composer-Cloud an, wo man Zugriff auf die komplette Sample-Library hat, incl. Hollywood Orchestra. Trotzdem bieten sie auch alles zum Lizenz-Kauf an.

Synths gibts inzwischen wie Sand am Meer, pausenlos Summer/Winter/Namm/BlackFriday/Xmas-Sales und eine breite Freeware-Basis, von Hacks ganz zu schweigen. Mieten lohnt nur für Leute, die steuerlich absetzen können, sonst hat man schon nach zwei Jahren überbezahlt. Und wenn man kündigt, kann man nicht mal mehr sein altes Zeug abspielen.

Ich glaube nicht, dass Roland da jemanden mit hinter dem Ofen hervorlockt. Höchstens Leute, die regelmäßig Teleshopping mit Ratenzahlung machen... sooo outstanding sind Rolands Soft-Synths nun auch wieder nicht neben Spectrasonics, U-he und co.

Wenn ich alle meine Plugins der letzten 20 Jahre mit Abo laufen hätte, könnte ich mir von den laufenden Kosten inzwischen wahrscheinlich permanent ein Studio mieten, wo das alles als Hardware drin ist.
MacUrne8Core64GBRam10.12.3, PCServerSlave, LogicX, Live9, Plugins..blabla...
Benutzeravatar
Saxer
Mega User
 
Beiträge: 5580
Registriert: 16 Nov 2007 - 0:35
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon BaBa » 27 Jun 2017 - 16:08

Roland Cloud ist echt nen Dingen,

wenn man weiss, dat die Leute um Reason von Roland abgemahnt wurden, für einen 25 Jahre alten Soft-Nachbau von irgendwat.
Vermutlich sind viele andere auch abgemahnt worden.

irgendwie kann ich das nicht ernst nehmen.

ABER - Roland ist aufgewacht.
BaBa
Tripel-As
 
Beiträge: 163
Registriert: 18 Apr 2015 - 10:59

Re: Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon Beckhaus » 27 Jun 2017 - 17:34

Was haben vermeintliche Abmahnungen von Roland mit deren neuen Angebot zu tun? Besteht da ein innerer Zusammenhang?
Dieses Posting wurde maschinell erstellt und ist daher ohne Unterschrift gültig.
Benutzeravatar
Beckhaus
Forengott
 
Beiträge: 2035
Registriert: 12 Okt 2006 - 10:22

Re: Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon Saxer » 27 Jun 2017 - 22:00

Beckhaus hat geschrieben:Was haben vermeintliche Abmahnungen von Roland mit deren neuen Angebot zu tun? Besteht da ein innerer Zusammenhang?

Ich weiß zwar nichts von den Abmahnungen, aber ich denke, Roland versucht hier so eine Art Exklusivität zu erzeugen... wer im Club mitmacht, kommt an die geheimen Schätzchen von früher dran. Nur hier... nur für Eingeweide...
MacUrne8Core64GBRam10.12.3, PCServerSlave, LogicX, Live9, Plugins..blabla...
Benutzeravatar
Saxer
Mega User
 
Beiträge: 5580
Registriert: 16 Nov 2007 - 0:35
Wohnort: Rhein Main Gebiet

Re: Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon BaBa » 28 Jun 2017 - 0:40

BaBa
Tripel-As
 
Beiträge: 163
Registriert: 18 Apr 2015 - 10:59

Re: Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon reiztrigger » 13 Jul 2017 - 11:48

pyrolator hat geschrieben:Wie schon in der Grafiker-Welt vorgemacht (Adobe), macht sich nun auch die Audio-Welt auf in ein Abo-System zu schliddern.
Ich kann nur ganz deutlich hoffen, dass das keine Schule macht und wir in Zukunft nur noch mit etlichen Abos an der Backe am Computer produzieren können. Möge dieser Irrweg scheitern... (sw)

weiss eigentlich jemand, wie es mit dem mietmodell für adobe so läuft? ich hätte erwartet/gehofft, dass das kunden derart verärgert,
dass die umsätze zurückgehen...
Benutzeravatar
reiztrigger
Stamm User
 
Beiträge: 3988
Registriert: 17 Nov 2004 - 13:59
Wohnort: ZuReich

Re: Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon rz70 » 13 Jul 2017 - 13:43

Adobe hat ein Monopol und kann deshalb fast alles machen was sie wollen. Da muss man als Agentur leider ein CC Abo abschließen. Finde die Preise auf für das Gewerbe nicht überteuert und als Privatmensch braucht man kein Adobe.
Bei Roland ist das was anderes. Andere haben bessere VSTs, pflegen diese besser, etc. Da braucht man die Cloud nur, wenn man unbedingt diese VSTs haben will. Nicht falsch verstehen, habe den SH2, SH-101 und Promars auch als VST, aber eine Cloud würde ich mir deshalb nicht ans Bein binden.
Benutzeravatar
rz70
Forengott
 
Beiträge: 2241
Registriert: 25 Aug 2002 - 23:08
Wohnort: Wegberg

Re: Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon Peter Ostry » 13 Jul 2017 - 14:12

reiztrigger hat geschrieben:weiss eigentlich jemand, wie es mit dem mietmodell für adobe so läuft? ich hätte erwartet/gehofft, dass das kunden derart verärgert, dass die umsätze zurückgehen...

Das war in dem Fall nicht zu erwarten. Man hat gemurrt, aber die meisten akzeptieren, weil die Kosten in etwa gleich wie früher sind, mit dem teuren Kauf und den Updates. Eher günstiger, wenn man immer auf dem neuesten Stand sein will oder muss. Wer in der graphischen Branche produziert, kommt an Adobe kaum vorbei.

Als Beispiel: Ich bezahle für Photoshop, Illustrator, InDesign, Premiere Pro und Media Encoder zusammen €50,– im Monat. Allein für Quark XPress, das lange mein bevorzugtes Layoutprogramm war, muss man €830 Euro hinlegen, für ein Update von einer älteren Version noch immer €400.

Blöd ist, wenn man in finanzielle Schwierigkeiten kommt und die Miete nicht bezahlen kann. Ist auch ein gesellschaftliches, sozialpolitisches Problem: "Entweder bist du im System integriert, oder ganz draußen." Wir sind nur wegen mangelner technischer Möglichkeiten noch keine Borgs.

Warum man sich allerdings bei Roland einmieten soll, damit die vielleicht etwas programmieren, was einem vielleicht gefällt, erschließt sich mir nicht.
Se Logic Aux Tschännels häv nassin tu du wis extörnel Inputz.
Benutzeravatar
Peter Ostry
Mediator
 
Beiträge: 9743
Registriert: 13 Okt 2004 - 13:54
Wohnort: Niederösterreich

Re: Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon BaBa » 13 Jul 2017 - 14:56

Kann ich nur aus meinem Umfeld berichten.

Die Abhängigen bleiben dabei,
die Unabhängigen - naja - nicht.

Und natürlich ist die Cloud ein Erfolg.

Wie geht es AVID?
BaBa
Tripel-As
 
Beiträge: 163
Registriert: 18 Apr 2015 - 10:59

Re: Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon Midolf » 19 Jul 2017 - 15:49

Benutzeravatar
Midolf
Kaiser
 
Beiträge: 1434
Registriert: 22 Jan 2008 - 21:56
Wohnort: München

Re: Kennt hier jemand die "Rolandcloud"?

Beitragvon BaBa » 19 Jul 2017 - 22:37

Hi,

ich habe die Diskussionen bei und nach der Umstellung in England verfolgt
und dann einen Schnitt gemacht.

Ne Analyse würde ich aber nicht vagen.

Schade, schade.

BaBa
BaBa
Tripel-As
 
Beiträge: 163
Registriert: 18 Apr 2015 - 10:59


Zurück zu Software Synthesizer & Effekte